















早起去计划中的凡尔赛宫。头天启用了两天的博物馆卡,计划是去凡尔赛,折回巴黎到奥塞馆,还要补上坐船游塞纳河,登埃菲尔铁塔,如果时间够,还想去凯旋门。计划和变化,我们且走且看吧!明天就要走了,今天要赶一赶。
前几天弄明白了这C线在城区里断了线,所以选在埃菲尔铁塔下由Metro转近郊铁路C线。也明白了得看站台上的电视报告,看哪一班车走的是我们的线路,几时到站等等,不一会儿就顺利上车开向凡尔赛。天气凉凉的,但阳光明媚,不敢说一天会冷还是热,所以把前几天买的长外套带着,老大是冷热不侵,一条牛仔裤一件T恤 照样,我们就一天穿了脱脱了穿的麻烦。巴黎在七月仍是风高气爽,二十多的温度,风一起就凉凉的,阳光下又非常的舒服,实在是旅游的好时间。
下 了车,照例拿出Navago划卡出闸。这是到了4圈,没有相应的票出不来的。出了门,犹移了一回,没有任何标志,书上网上都没有说出车站怎么走。但看车上 下来的英文人们出站向右,我们也就跟着,想这里多大个地方,就不信找不着。果然,走出不远旅游的人就更多了,向左拐个弯就能看见城堡的轮廓,某人一个箭步 跳过来,一头撞在路标上,我正幸灾乐祸的高兴呢,转身差点在半截铁杆子上来了个倒栽葱,一家笑着就到了地方。介绍说得不错,才不到十点钟,门前买票的已经 排开了长队。我们握着博物馆卡,顺着人流就进了宫门。门口自然是例行公事包袋过X光机,守门员看看我们的博物馆卡。进门我们要了一张路线图,对照着我背的书,先上楼看宫廷结构,从一楼到二楼一间一间地看法国国王夏宫的富丽堂皇。
法国建筑风格几乎是一脉相承的豪华和细节上的精雕细琢,在巴黎的王宫里和凡尔赛可以有同样的时代的优美的对称的精致的修饰的痕迹。转到长廊的时候我忍不住对老大说,比较一下英国国王的宫殿和法国国王的宫殿,就能看出英国的相对质朴。也许是英国王室的低调不肯张扬的风格令他们能历久而强,而不似法国王室的奢华让他们的血撒在断头台上。
宫里的画像很多,但是我即对王室的血统不甚关心,对他们的辉煌也只停留在《三个火枪手》的了解上,那些画上的英雄美女我就懒得费心去猜测 他们的来龙去脉了。在长廊上经常有来来去去的团队跟着导游讲解,我也刮到一些到耳朵里,加上书上的了解,知道玛丽安东瓦内特和路易十六是在这里被暴民抓住,送回巴黎关在巴士底狱,最后上了断头台的。看过这历时三百年仍富丽堂皇的宫殿,实在不可能对他们的命运提起一星半点的同情心。
在宫殿里旋转时,能在窗口看到窗下修整得规规整整灿烂的花园,出了宫廷,眼前一片开阔。远远看去,以王宫正中为轴,笔直下去中间的小池塘,一层一层列出, 直到最下方的长方形“运河”,池塘里正中都是精美的喷泉。一般喷泉只有在周末或节假日开放,没有泉水喷出的池塘仍然风采异常,阳光下粼粼波光闪动,对称两 旁的绿树丛,非常的赏心悦目。这天的阳光极其刺眼,地上反射上来逼得人只能眯着眼睛,等到了树林里才比较舒服地放眼四望。我们沿着花园的左边往下走,到国王的小花园看一个一个错落有致的小池塘,曲折的土路和一个绝顶美丽的英式花园。这一部分是凡尔赛宫游人去的比较少的地方,非常的幽静,但是花园仍然是保养得美奂美伦,略无差池。我们观赏花园,两兄弟就在园里追打嬉戏,快到了要回家的日子,大家都很放松地享受每一时刻。良辰,美景,和风,阳光,回想起来也是 一分温情。
离开国王花园,来到主花园的运河边上。大运河是人工开掘的,长方形,横着在中间又是一个长方形,与塞纳河相接。以前路易十四和宫女内侍们在河里划花船,演习海战的好处所。宽阔平敞,天水一际。从运河横着方向穿出去,又是一大片树林公园,到运河到底时,转上楼梯就到了特丽农宫。中间还有一大片是刚开发的安东瓦内特的花园,工作人员介绍至少要三个 钟头才能走完。我们有一点失望。不是对这个公园失望,而是觉得自己当初时间安排的不周全,不可能有时间的了。只能离开凡尔赛,赶回巴黎。
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