Saturday, June 4, 2011

2011第一次进山

沿着加拿大一号公路从温哥华向西,横穿落基山脉,就是加拿大西部三大国家公园。每年都吸引大批游客,驱车而来。三个国家公园是悠厚Yoho,加斯帕Jasper和班芙Banff国家公园。最大的是加斯帕,面积超过一万平方公里,悠厚约一千三百平方公里,而班芙正在中间,约占地六千六百平方公里。最有名的无疑是班芙国家公园。

班芙不是常见的英语名字,所以很容易让人以为是印第安人的土语。可是,班芙和温哥华一样,都是和有着英国千丝万缕的联系,温哥华是以英国皇家海军舰长乔治·温哥华命名的,而班芙是以苏格兰的阿伯丁郡的班芙为名,但是,这个班芙,比那一个班芙,就有名得太多了。三个公园中,个个有自己独特的风格,和类似的风光,不过从名气上来说,班芙是最有名的一个。原因大概和班芙是三个公园中最容易探访游玩的公园吧。

三个公园中,以班芙离国际机场最近,而卡尔加里和班芙,相互影响,卡尔加里因为靠近班芙而出名,而班芙因为靠近卡尔加里而得益。从卡尔加里出发,轻轻松松一个钟头,就进了雄伟的落基山脉,在公园里到路易斯湖,再往前不远,向西上一号公路,就进入卑诗省,即进入悠厚公园的境内,而向北拐上九十三号公路,就迈进了加斯帕国家公园的领地。两个公园,都离大型国际机场有了一定距离,加斯帕离阿尔伯塔省省会爱德蒙顿还有三个多钟头,而悠厚开去温哥华,就是一天上下的行程,约七到八个钟头的车程了。风光如画,而且可以和现代化的生活不相干扰,自然成为许多游客旅游落基山脉的首选了。

我们平常抬腿就能进山,对于雪上盖顶,山峰雄峻,湖水碧蓝,青松遍地的公园,已经有了一种无意的随意。周六下午等一切忙完了,收拾收拾,开车就进山了。临上路,拎出一本酒店美食家的评论书,路上再临时决定到哪儿吃晚饭。路上可以经过一个旅游小镇-坎磨Canmore,也可以去班芙。坎磨前身是采煤而建立的在加拿大太平洋铁路线上的采煤供煤的停站,当铁路不再重要,煤矿也渐渐失去意义后,被改变成的一个旅游小镇。加拿大国家公园的领地属于国家拥有,所以,在国家公园内拥有房产,不能拥有土地,只能从国家租用土地,九十九年为限。这种限制,以及国家对国家公园内部的开发限制重重,使得公园内的房地产受到限制,于是,正在国家公园门口之外的小镇因而得益,成了旅游热点,尤其是酒店餐馆都是有名一时。

从城里出来,大约只要四十分钟就到了地方。我们在一间餐馆坐下,看周围都是游客,而我们的服务生,很明显是一个澳洲来的女子,周围的客人服务人员,都是各色各样的英语,蔚然有趣。吃了,在窗边看窗外天气渐渐展开,一周的阴雨使山间的迷蒙,在向晚的阳光下舒展开来,远处山顶白雪皑皑,山下路边的绿树刚刚开春了的青翠欲滴的翠绿,反衬出四季常青的松柏不变的绿色的浓重。突然想起万里的评论,她在黄石公园感受最深的就是远处的雪山,细细看看周围的雪山,可能我们太过不介意了,觉得这是生活的一部分,而不了解这山的美丽。离开坎磨的时候,从小路横插过小桥回到高速公路上时,看见太阳透过云层,在雪山的一边,也算很不同吧。

开不远就进了班芙国家公园的大门,我们一般买年票,所以沿着公园的右边过道直接插过去,而不必排队等待进门。进了公园门,车速就从一百一十公里的高速公路上降到九十公里。公园里有很多野生动物,在坎磨班芙附近的公路上比较少,离开了这个小镇附近,野生动物就会更多,公路上会出现一个又一个动物过街天桥,公路两边是铁丝防护,只有在天桥上才能过高速公路。据研究,这些天桥防范野生动物被高速公路上的车流冲撞的机会,使游人和自然界相互交融,不致旅游事业发展影响到野生动物的生活。

班芙小镇不大,进了小镇,路两边都是各色小店,和大店的小门脸,酒店旅馆酒吧运动器材店尤其多,冬天滑雪爬冰,夏天爬山攀岩,下水划船,路上骑车,各种运动都有,器材也能租到,小镇里就能看到家庭的骑车者,高速公路上可以看到路边的骑车好手,那真的是专业水准,业余骑手,高手和游玩的人都有。站在小镇中间人行通道上的,很多游客,都是拿着相机对着小镇中心大道两头的雪山咔嚓不了,看了,真的试着以游客眼光看看,是很美。

晚上疲惫不堪,本想去在小镇后硫磺山上温泉泡一泡,突然记起来今年说硫磺温泉流水不足,多用热水替代,加上很累,就提前睡觉,准备第二天和朋友一起爬山。第二天早起到班芙温泉大酒店去吃早饭。加拿大的酒店连锁店Fairmount最初是太平洋铁路公司一路修铁道修建的大酒店,所以,这些酒店都是建立在风光独特的地点上,得天独厚不遑多让。我自己最喜欢的,一个是魁北克城的大酒店,一个就是这个班芙温泉大酒店了。其他如路易斯湖的酒店和加斯帕的酒店,都在地势上略逊一筹。但路易斯湖面对着班芙国家公园中的明珠-路易斯湖,又有一种气势。

不过,今天不往远走,就在小镇附近的米尼汪卡湖转一转。因为今年春天来得晚,山中的小径任然落雪未化,走远了,恐怕没有太多好的道路可走。加上现在正是棕熊黑熊冬眠结束,出来找食的时候,大家都还是不要太冒险才好。

根据考古学家考证,印第安人在米尼汪卡湖居留大约有一万年的历史,附近有很多野生动物。铁路来到后,开始开发班芙及周围地区,在米尼汪卡湖一百年前开始建立水电站,为班芙镇提供电力。1942年的水电站将水坝提高三十米,把以前保留的居留地给淹没了,所以这里成了潜水爱好者的聚集地,夏天很多小船来到这里,潜水者也很多。

现在还早,春天化雪还没有进入湖水中,湖水面很低,可以明显看见水线,而船只进入湖水,需要拉船的车倒退很远才可以卸船。我们沿着湖边慢慢行走,过了小木桥,开始上升爬山,但山路小径已经开始有积雪了,越往高走,积雪越多,走不多远,道路泥泞,只能回头。在湖边停留片刻,小憩和享受一下带来的零食。回到班芙小镇,泡温泉去了。(到了才知道,现在温泉已经恢复自然温泉供水了)。

之后就是往回头走,一个钟头就到了家。

如果不回头,往前走,就可以到路易斯湖。路边一边是山中一层一层的松林,一边是弓河急匆匆地流向下游,湖边再远处,雄壮的落基山脉的一个又一个高峰渐渐流入眼中,又渐渐随车流退后,每一个地方,每一个转弯,都能给双眼带来无比的享受,比如,城堡山,路易斯湖,那,就是夏天,秋天,冬天之间还有的很多时间再去的了。

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