我几次经过北京上海,都是旅行者的心态,到了机场,上了火车,匆匆而过,虽然有归乡的味道,但一点也没有亲近的感觉。成都不一样,我在空中就能感到一种亲切。飞机飞临成都上空时,就能看到绿地和一块一块整齐地隔开的小小的田地,错落有致的深浅的绿色和蜿蜒的河流公路,精致而生机勃勃,比上海北京巨大的机场及周围的工业化的漠不关心的灰蒙蒙是天壤之别。这么多我去过的机场,成都不是最新的,那应该是上海,也不是最大的,那还是上海。可是成都和所有国内机场一样是很整洁干净,几乎所有的机场都可以无线上网,但是和人争夺上机时间通常是我排倒数第一,所以只要有时间,我就在等待登记时在机场商场里慢慢逛。机场还是比火车站要干净很多,素质也高一些,但是假如不留心的话,也很有机会被人抢先。我在机场排队换登机牌时就很多次要对旁边的人不礼貌地说:“喂,先来后到啊,我还没办完呢!”好多了,但还是有这种不愉快的时候。
离开成都时,在机场看到很多奇怪的水果,从来没有见过,于是掏钱买了上机,一转身另一个摊点的水果就便宜好几十块,咳,谁怪自己着急呢?机场东西还是买不得的,比外面贵得多。关于钱,也是我糊涂得不行的地方。比方我带小猪去宽窄巷子玩,我们起得早,成都人在头一晚的狂欢中还没有恢复过来,巷子里清静无比,有人,但不多,可以让我悠哉游哉地慢慢看,慢慢一个门洞一个门洞拍过来。到了星巴克,小猪问可不可以喝饮料,我问了价格,三十一杯,比家里略贵一点,不多,算正常,犹豫了一下答应了,因为在路上他要买一个喷画的葫芦我不肯,算是补偿吧。楼上楼下看了一圈,上个洗手间。里面只有一个客户,店员也只有一个,和我聊天起来。成都人夜里狂欢,白天到中午以后才出门来逛,一年四季,风雨无阻,上午十点以前来店里的,一定是外地人。我想到的士司机的评语,忍不住乐,可不是,我带着娃娃,只能是早睡早起,正常生活,在快乐的成都人眼里,可不是没有啥子好耍的嘛。
出了巷子,我带小猪再去龙抄手。成都的馄饨叫抄手,龙抄手不仅卖抄手,也卖其他美食,叶儿耙赖汤圆面条等等,不一而足,我们到了当日就跑到春熙路步行街里来了,在路口还打断某人买桑葚的念头。龙抄手价钱好,食品诱人,就是没有规矩,大家还是几十年来如一日地站在食客后面等座。我派他们等座,我自己就去柜台付钱买吃食,反正吭吃吭吃半天,买了一堆吃食在帐单上,回头看看,还是没位置。真是很不好意思,在吃客后面看他们吃完,满桌狼籍就迫不及待地坐下。旁边一位好心的年轻人说,阿姨,你要把你的单给那个人,我一看,赶紧去交单,心里满心疑问,我就真那么老了?阿姨?不过,和人高马大的儿子出门,不是阿姨是什么?
那一天吃了七十五块钱,我和小猪这一天才吃了三十八。我心里真的很模糊,一杯咖啡三十,一顿午饭三十八,一出门我看见一个漂亮的发夹,二十五。我昏头了,到底什么是值什么是不值?某人为了十块钱和一个的士司机讨价还价,转身八块车价他给人十块不用找,我看他比我还糊涂。有时跟孩子说,这个不便宜,不能买,回头看看那个又随便买下来,孩子更是对钱模糊。一张一百的票子,捏在手上,转头就花成了一把轻飘飘的镍币,可是又还是不贵。因为成都和武汉一样,还是中等大城市,比上海北京的物价还是可以接受多多了。同样高消费城市中,深圳反而成了性能价格差别最小的城市了,可是哪一个都没有成都这一个对我如此陌生的城市,让我这么开心。
在酒店翻了很多资料来看,成都人很自爱,他们是全国对自己城市满意程度最高的居民。很少抱怨的成都人,多数开心,快乐指数很高。也是,成都比重庆夏天凉一点,冬天暖一点,比北京上海生活便宜,生活质量又不低,吃穿用度都很巴适,周末到周围那么多可以去的地方去玩,青城山,峨眉山,都江堰,卧龙,九寨沟,可是成都本地人最爱的是,一家人去周围农家乐,吃两顿打一天麻将,小的们自去玩,大的们自去摸麻将,多么潇洒,把成都空出来给外地来的人享受,两不相关。看见外来的人,成都人该干什么就干什么,你喜欢,很好,不喜欢,他们也不介意。没有上海人把自己的城市看得那么紧张,也没有北京人把自己的城市放得比较重要,成都就只要安逸,开开玩笑,吃着好吃的,夹着筷子一品天下,在麻将桌上谈笑风生,夜里和白天一样让城市活泼。
城市的地名也是平民的亲切,没有太重的时代和强迫的统一感,我特意买了一张地图,在上面看着那些民俗的地名很是享受,这些地名代表了一个城市历史的留存和反映。我很喜欢那种平民的感觉,在宽窄巷子听星巴克的店员给我讲成都人的夜游和外地人在风景地的逗留,过去的巷子,到今天已经没有留下很多痕迹了。里面全部都是新的装修和现代的设备,只是外面还是巷子和中国味道的门脸。以前的大茶馆,给平民喝茶的去处如今不再了,有的,是挂着大红灯笼的高跷门堰的星巴克和一杯三十元的咖啡。可是给我的感觉还是温馨,这就是成都的一部分,吸引着外人来的一个景点,干净整洁簇新的建筑,不几年就会沧桑了,那时就会更有文化的感觉。不可能留下当年的茶馆,看雨天后泥路坑坑洼洼的污浊,可是如今的宽窄巷子比拆了重新修出那些毫无性格的高层公寓要好到不知多少倍,这里还能让年轻的店员告诉我,这是当年年羹尧西征时八旗军营带来的住宿地的变迁,而不是千篇一律的公寓楼和失落得太多的曾经有过的岁月。
成都不出远门就能去看杜甫草堂和武侯寺的层层密密的竹林,和绿树成荫下的古老庭院,一出门就有的现代的城市在大门口就不再侵犯里面的静谧,一任游人慢慢品尝自己来到这里的因由,没有仓促的紧迫感,好像人到了成都就跟上了他们的安逸的步伐,悠然而过。
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