Saturday, September 6, 2008

梵蒂冈一日









图一 天使堡

图二 圣彼得教堂大广场,圣彼得殉难处,大广场以柱廊环绕

图三 圣彼得教堂

图四 梵蒂冈博物馆内的球中之球

图五 圣门,每二十五年开启一次

图六及七 瑞士卫队

图八 静谧的梵蒂冈内


梵蒂冈是国中国,在国界上也没有任何界线,但是,它有自己的电台,报纸,邮局和银行,每一年吸引成千上万的游客和教徒来观光。圣彼得广场柱廊环绕,气势雄 伟,正中一根方尖碑,纪念圣彼得殉难。游客在进门前排成长龙,但是队伍行动得很快,一会儿就到了大门。我们几次在博物馆看见好多游客租用讲解器,在万神殿 也租过一个,到了这里,就租用了三个,拎着进门。在圣彼得教堂广场外,被好几个私人向导推销,心里多少疑惑会不会跟一个更有收获,所以租个讲解器至少有多 一些的了解,肯定不会比私人向导好,但是便宜很多,寥胜于无吧。

里面同样是庄严有度,高到需仰视的穹顶,高达十层楼的华盖和之下的圣彼得宝座,还有最出名的米凯朗基罗的名作《圣母哀悼》。雕像在被狂人击烂修复后,现在 用厚厚的防弹玻璃围住。巨大的殿堂里华丽辉煌,一座座艺术雕像点缀其间,近门口的一边一个圣水盆由真人般大小的天使捧着,地下大理石地板光滑修整。总之, 我们很庆幸我们将罗马安排在意大利之行的最后一站,如果不如此,真的其他教堂和圣彼得大教堂相比,都会相应失色。

仰慕一番米凯朗基罗的不朽雕像和穹顶后,出来再走到梵蒂冈博物馆。

我们走的是梵蒂冈的外围,经过门道时,可以看身着华丽古典服装的瑞士卫队在门口站岗,极其引人注目。据历史记录,瑞士卫队尽乎职守,一次在神圣罗马帝国攻打梵蒂冈时,几乎全部以身殉职而得以保护教皇逃到天使堡,至此而后,梵蒂冈的卫队全部是瑞士公民。

博物馆不允许照相。人头涌涌,西斯汀教庭内,大家几乎只有立脚之地,仰望米凯朗基罗的穹顶画《创世纪》,不一会,身着制服神色庄严的人就大声要求大家噤声 不要喧哗。没有人大声说话,但是,满满的一厅人都在前前后后小声对话,在厅内有很大的回音,我们待不一会儿,就匆匆离去。

进入西斯汀教庭之前是一条单行线穿过拉菲尔画室,大概为了保持画像的要求,也可能是出于不让游人逗留的目的,室内没有空调,闷热的空气令人窒息。孩子们就根本不肯停留而往前快走。好多珍品只能是蜻蜓点水一般地一略而过。在西斯汀教庭之外的八角厅,也有很多艺术珍品,我们慢慢地看来,但是,梵蒂冈有那么多的艺术品,我们走马观花,根本不可能看全。拉菲尔画室,美术博物馆,埃及博物馆,雕像馆等等,都要有待一日再去细细品味了。

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